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2002.02.03 YD9000三昧

まずは並べてみる。とりあえずバスドラム5個。まだあと2個あるが、車に載らなかった。同じ9000とは言っても、年代や色によっても随分と音が変わってくる。

タムを一通り並べてバランスを聞いてみる。古いものの方が、なにやら野性的であったり存在感がある。後期の物はサウンドが良くまとまっていて、叩きやすい。
散乱。ベードラひとつひとつサウンド・チェック。たくさんある中から、どの組み合わせで使うのがよいのかを考えつつ、段々とマッチングがつかめてくる。 楽しそうに叩くパイオこと斎藤。結局、一番古いと思われる黄色の9000が面白いということに。バスドラムのいくつかは銀バッジ。これで録音してみたいなぁ〜。
総論:

これだけ並べてみても、テリーボジオには到底かなわないということを実感。ちゅうかこれだけでもケースから出したりセッティングするのがもう面倒くさい。それに、こんなにベードラあっても叩きようも無い。ボジオっていろんな意味で凄いなぁ(笑)

選んだ黄色の9000は、エッジまで塗装されている古いタイプ。でもこれが一番ガツッと来る。タムの鳴り方もちょっと暴れ気味だけれど、下手なタム回しなんか必要なくて、ただ「ドン」と叩くだけで気持いい。このセットを叩いていると、最近のドラムセットのサウンドが画一化されているように感じられて、やや物足りなく思ってしまう。また、こうして叩き比べると、理屈ではないところでなにかドラムの音を聞き分ける耳が目を覚ましていくのが実に楽しい。

2002.02.03 ピカイチ!灯台下暗し「長興屋」
長興苑。鹿浜のスタミナ苑に行ったことがある人ならば、この店構えから、なにやら美味そうな匂いを感じ、涎が出てくるのでは?(笑) 無煙ロースターとかそんなものは無し。小さなガスコンロの上でモクモクと焼く。しかしネタが実によく、軽く焼いてはヒョイパクと食べてしまう。
店内。上に見えるメニューから、昨晩焼いたのはタン、ホルモン一式、ミノ、レバ刺し、カルビなどなど。ブラックペパーなども多く使っているが、味付けのバランスは実に良い。 肉飯。これがこの店の人気メニューでもあるらしい。味がこってりしっかり付いているが、米がしっかりしていて美味しい。
これはたまごスープ。やわらかくてホッとする味。この他にコムタン、牛スジスープを頼み、3人でスープの取り合い。どれもそれぞれに違った味で、美味しい。 牛スジスープ。テグタンのような辛いスープだが、これまた実に旨い。食べているのはパーカッショニストmayumiこと焼肉屋情報提供者。