サッポロ一番味噌目玉焼きのせ(ジ)

ジャンク系ですが。

私が小学生だったか中学生だったかの頃、土曜日は昼に家に帰ると姉貴しかおらんかったような気がする。んでもって昼飯は自分で作って食べていた。

FMラジオでコーセー歌謡ベストテンとかを聞きながら、サッポロ一番味噌ラーメンを作る。このラーメン、世界一うまいインスタントではないだろうか。本当によくできている。あのどうしようもない存在感のネギもなかなか奮闘している。そういえば、あの頃我が家で使っていた雪平鍋の、丸い模様上から3つめまでお湯を入れるとちょうどよかったような。

この料理は2つのガスコンロを使います。一方はサッポロ一番。一方は目玉焼き。FMに聞き入っちゃうと、あっというまに吹きこぼれ、黄身は固まってしまいます。

できあがったら、ラーメンの上に目玉焼きを乗せます。味噌のスープに浸った白身がうまいのです。白身のふちが少し焦げてブジュブジュになってたりすると尚すばらしい。

残った冷や飯などあると、ぶちこんで食べます。ここまで書いて、私が太っている理由がよくわかってきました。



でもうまいんですよこれ。
たまにはいいんじゃないですか。
しかも、汁に浸った海苔なんてあると...。

ブジュブジュになった海苔のうまさをアナタも知っているはず(笑)


ごちそうさま〜!
( 2005/12/26 )