利尻昆布
 いつ頃からだったか、どうも自分は昆布でとったうまい出汁を呑むと身体の調子が良くなると感じている。大学の先輩のご実家が稚内にあって、そこからいただいた利尻の昆布で、昆布人生が開拓されてしまった。なんといってもよく出汁が出る。うまい。鍋に水をはり、昆布を入れて火にかける。そして出汁が出た湯を呑む。これだけだ。これが抜群に美味い。昆布は軽く拭く程度、水で洗わない。昆布についている塩によって、充分に味は成り立つ。喉を通り胃に落ちていく間に得も言われぬ満足を感じる。そして身体に力が漲ってくる。

 昆布と鶏手羽、昆布と豚、昆布と豆腐。最高だなー。

 昆布の味は海の味。海を大切にしよう。

( 2007/12/02 )