makito's voice

2000年05月19日
うどん

  • 今日は帰りが遅くなり肉屋にも行けず。晩飯は上野の立ち食いうどん。淋しいなぁ。
  • とはいえ、うどんをズルズルやりながら、日本の食い物っていいなぁとしみじみ思ってしまう。子供の頃から食ってきた、というのもあるとは思うが、インド、ブラジル、沖縄、アメリカ、ヨーロッパ、セブなど今までに行った場所でまずいと思うことはあまりなく、なんでもおいしく食べる私なので、しみじみ感じる、というのはちょっと意味が強い。
  • インドで食べたカレーは、どんなに安いものでも、不潔そうなもの(笑)でも旨かった。でも日本で食べるとちょっと違う。特にチャイなどは、日本で、あぁ、この味、と思ったことがない。あれはきっと、インドの気候、あの空気で呑んで始めて真価がわかるような気がする。
  • その土地の食べ物はその土地で食べるのが一番と言うことだろうな。インドで食べるカレー、ブラジルで呑むフェジョワーダやピンガ、日本で食ううどん、アメリカで食うピザ(笑)、沖縄で呑む古酒や琉球料理などなど。空気や水、磁場や気候というものが関わるんだろうな。