makito's voice

2001年12月26日
もんじゃ

  • 今日から事務所の大掃除である。これは毎年恒例のもので、スタジオ、コントロールルーム、ロビーなどの掃除に加え、楽器や機材の掃除、手入れを行うものだ。日程は今日から3日間。これが結構ハードで、天井から床のワックスがけまでやりながら、しかしみんなでワイワイと楽しく進めていく。
  • で、掃除はまぁ順調に進み、夜になると腹がグーグーと減ってきた。埃にまみれ掃除をした今日の気分はもんじゃであった。鉄板の煙と油にまみれながらガツガツとむさぼり食う。事務所のみんながそんな気持だったようで、みんなで西新井の中でも強力なもんじゃ屋に行くことになった。そこで食べるものは、豚モツ、豚ロース、アサリバター、野菜とベーコン、若鶏など、今日は初っぱなからごはんと味噌汁、おしんこを頬張りながらオカズをジュージューと焼いて食べる食べる食べる。
  • そして大事なのがもんじゃ。たぬきもんじゃに切りイカをたっぷり入れてもらい、たまごを落とす。大量のソースと醤油を少々、鰹節と青のりを加え焼けてきたらこれをご飯の上にのせて、ご飯と一緒にかっこむ。いわばもんじゃ丼である。これが実に強力に旨い。ジャンキーこの上ない食べ物ではあるが、これが旨いんだなぁ。そうしてもろもろを食べ終え、家に戻り、風呂に入って獺祭磨き2割3分を呑む。ぷあー。旨い。