makito's voice

2002年04月11日
美味い旨いウマイ

  • 春めいてきて、まるで初夏のようだと思ったら、昨日は随分と涼しくて寒いくらいでしたな。ちょいと仕事に追われとります。
  • 手作りの料理というのは奥が深い。おにぎりひとつにも、その人の心や手から伝わるエネルギーがこめられている。そういうものを食べたときって、おいそれと「うむうまい」と言えなくなってしまう。ある意味、気の利いた店で出てきたものを口にして「こりゃぁうまい」というのは実に簡単で、それって結構、軽薄なことなのではないかと思い始めている。だって店の場合、どこまでいっても、店まで出向いて言い値で金払ってるという構図もあるしね。おいしい、という言葉はとても大事な言葉だけれど、「好き」とか「かわいい」いう言葉と同様に、何に対してもあれ好きコレ好きあれかわいいこれかわいいと乱発することの軽さと、あれ旨いこれ旨いというのが実は一緒なのだろう。ということで、ありがたみも含めての「うまい」をひさしぶりに感じさせられているのだった。
  • 馳走ということか。うむ、ありがたい。