makito's voice

2006年07月26日
大理石と御影石

  • うどんを打ったり餃子を作ったりするようになってから、打ち台が欲しくなった。女房殿はパンをよく作るが、ピザとかパンとかには大理石の台がよいらしい。熱伝導が悪いために生地がくっつきにくいのだ。アイスクリームのデコレーションにも良いとか。最近では、ペットの寝る場所として冷たい大理石の台を使うらしく、その他オーディオ関係でもスピーカーやターンテーブルのインシュレーターとして使うなど利用範囲は結構あるようなことがわかってきた。
  • 大理石なんていうとどうも成金趣味な感じで抵抗があったのだが、このところいろいろ調べるようになってから、存外素晴らしいものだと感じるようになった。趣味が強力にオヤジ化してきたのかもしれない。キッチン関係に使うのにはビアンコカララというイタリアの大理石がいいらしく、40〜50cm平方程度の板がキッチン用品としても売られているようだ。また、強さの面では御影石が強いらしく、半田ごて、カッター、接着剤などを扱う男の作業台(笑)としてもよいらしい。あぁ、そんな台の上でハンダ付けやプラモの組み立てをしてみたい...。