makito's voice

2006年09月19日
うめ〜!

  • 以前から噂を聞き、気になっていた店に行きました。渋谷宇田川町「やしま」。この店は、さぬきだとかどうこうよりも、店としての誇りみたいなものを感じました。ちょっとした気配りが素晴らしいし、そして麺がうまい!量が多い!でもつるつるっと食べちゃいます!とにかくファンになりました。

    ラーメンどんぶり級の大きさの器に、これだけの麺!食べても食べても飽きない!出汁はかなり薄目。でも天麩羅とか油の力なんて必要ないです。これで550円。


  • 今日は嫁さんと子供と行きましたが、入店すると氷の入った冷水ふたつと氷の入っていない水をひとつ持ってきてくれました。あっ嬉しいな〜と思っていると、「これ食べてて」といって子供用に小さな冷やかけを出してくれました。そして、隣のテーブルの人たちに温かいかけうどんを持ってきたものの、同時に頼んだ天麩羅がまだだとわかると「あら天麩羅がまだね...」と言って一度そのうどんを下げ、天麩羅が揚がったときに新しいうどんと一緒に持ってきていました。なんつーことでしょうか。客が文句言ったわけでもありません。店も混んでいたので、オーダーの順番が多少前後してもしかたないな〜くらいの状況でした。気持ちのよい店です。
  • うどんとなると、大好きな宮武と比べてしまいがちなのですが、比べるものとは違います。でも、本当に気に入りました。ここの麺はアルデンテみたいな感じで、芯に塩気を感じます。出汁が薄くて塩味も抑えめなので、この真の塩味をおかずに麺全体を食らうという感じ。これがたまらんです。ほかのお客さんが「きつね大盛り」を食べてましたが、スゲイ量のうどんの上に揚げが鎮座し、それをザバザバと食っているのが羨ましくなるほど。今度行ったらやってみよう(笑)

    うひょ〜!はやくもう一度食いたい!この店が上野あたりにあったらな〜。

  • 宮崎、延岡の竜巻の被害がエライことです。被害に遭われた方々のご無事をお祈りします。