makito's voice
every wonderful things
日記たち
Diary Archives
2024年3月
2024年2月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年8月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2023年2月
2023年1月
2022年7月
2022年3月
2021年6月
2021年3月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年1月
2019年10月
2018年11月
2018年8月
2018年7月
2017年8月
2017年7月
2017年5月
2016年11月
2016年7月
2016年1月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年5月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年10月
2014年8月
2014年7月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年5月
2012年3月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年9月
2010年8月
2010年7月
2010年6月
2010年5月
2010年4月
2010年3月
2010年2月
2010年1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年9月
2009年8月
2009年7月
2009年6月
2009年5月
2009年4月
2009年3月
2009年2月
2009年1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月
2008年2月
2008年1月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年9月
2007年8月
2007年7月
2007年6月
2007年5月
2007年4月
2007年3月
2007年2月
2007年1月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年9月
2006年8月
2006年7月
2006年6月
2006年5月
2006年4月
2006年3月
2006年2月
2006年1月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年9月
2005年8月
2005年7月
2005年6月
2005年5月
2005年4月
2005年3月
2005年2月
2005年1月
2004年12月
2004年11月
2004年10月
2004年9月
2004年8月
2004年7月
2004年6月
2004年5月
2004年4月
2004年3月
2004年2月
2004年1月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年9月
2003年8月
2003年7月
2003年6月
2003年5月
2003年4月
2003年3月
2003年2月
2003年1月
2002年12月
2002年11月
2002年10月
2002年9月
2002年8月
2002年7月
2002年6月
2002年5月
2002年4月
2002年3月
2002年2月
2002年1月
2001年12月
2001年11月
2001年10月
2001年9月
2001年8月
2001年7月
2001年6月
2001年5月
2001年4月
2001年3月
2001年2月
2001年1月
2000年12月
2000年11月
2000年10月
2000年9月
2000年8月
2000年7月
2000年6月
2000年5月
2000年4月
2000年2月
2000年1月
1999年11月
1999年10月
1999年9月
1998年11月
1998年10月
made by 山村牧人 ヤマムラマキト
since1998 (c) Makito Yamamura
« 2007年05月12日 : うわー
|
過去の日記トップ
|
2007年05月20日 : やべ »
2007年05月14日
蕎麦 成冨
今日の日記、読み返してみるとやっぱただのアホです。舞い上がってます。
久しぶりに昼蕎麦と洒落込みました。向かうは築地市場A3出口から徒歩2分、嫁さんが前から行きたいと言っていた蕎麦「
成冨
」です。ここの店主は両国にある「ほそ川」で修行されたとのことで、そうとなれば天麩羅に期待が高まりつつも「最近トシのせいかどうも天麩羅が苦手なんだよなー」と感じている私でありました。
店は地下鉄出口で地上に出てから歩いてすぐ。カウンターとテーブルが3つほど。到着はAM11:40分頃でしたが、すでにカウンターで酒を飲んでる方も。店の雰囲気が良かったので調子に乗って酒とゴボウ天と穴子天を注文。酒は奈良の往馬(いこま)。厨房では店主を含めふたりの男性がキビキビと調理しています。チビチビ酒をやりながら待っていると、ほどなくしてゴボウ天登場。
昼間から酒。しかもビジネスマンいっぱい。犯罪です。すみません。
皮が良い感じに残っていてゴボウ好きにはたまらんです。
「ぬぉぉぉぉ!うまい!」ゴボウ天は皮が上手い具合に残っていて、野趣溢れる味。これのおかげで酒の味が激変して、もうどんどん呑めてしまいます。この往馬という酒は、スッキリとしつつ独特の香りがあるんだけど、料理と合わさる力がスゴイ。こ、これは期待できる...唸っていると、目の前で穴子天が揚がり、サクリと割られ、皿に盛られて手渡されました。「ぬぉぉぉぉぉぉぉ!これまた見た目が未来を保証しとる!」食べてみると実にウマイ!「あぁぁぁ、天麩羅が苦手だなんて、誰が言ったのだ...。いや、天麩羅が苦手なんじゃなくて、最近食べていたのは天麩羅じゃなかったんだ...。」
穴子はもちろん、添えられた野菜類、特にヤングコーンがめっさウマイ。
すっかり舞い上がり、昼飯時ビジネスマンでひしめく店内でこの髭面オヤジは酒をお代わりし、帆立天を注文。宮城の伯楽星うまー。ちょっと田酒に似た好きな系統。そして出てきたものは、美しい断面を持ち、中はとろとろの帆立。カリサクホクニュル。うひー!こらぁほそ川を越えてんじゃないのくらいの勢いでした。ほそ川も埼玉にあった頃はスゲー感動したんですが、最近はエビスの生が呑めなかったり、なんだかキレがよくなかったりした印象が心のどこかにひっかかっております。また再訪せんといかんなぁと思いつつ。
こんなウマイ天麩羅、吉川時代のほそ川と赤坂楽亭くらいしか知りません。
で、蕎麦はというと、せいろはエッジがしっかりした「まつや」的印象。つゆとのバランスも良いです。ただ、ビックリしたのは「かけ」の完成度。これ、もう最高です。シンプルといいますかミニマリズムと言いますか、このつゆは忘れられん!
結構ガッチリしてます。量もありまっせ。
日本の美を感じます。最高。
本当にうまかった。めっさ勝手なことを言うと、ここで天麩羅で呑んで、その後湯津上屋に流れてエビス呑んで鴨食ってせいろで締める...。これ最高の放浪ダメオヤジルートっすねー。ゴールデンウィークに寝てばかりだったのをちょっと取り返し、そして母の日的なねぎらいの意も含めて行けてよかった。しかし、うちの嫁はなんでこういう見せ見つけるのうまいかなー。この成冨も、最近は雑誌にも登場してますが、もうずっと前から言っていたもんなぁ。
こんな店です。こりゃあ銀座勤めしたいもんです(笑)皆様も是非。
« うわー
|
過去の日記トップ
|
やべ »