makito's voice

2005年07月14日
どっちの料理ショー

  • 今日放映された「どっちの料理ショー」は2時間スペシャルで、牛肉vsまぐろというものでした。最近、この番組は編集がうまくないなぁと思う。ゲスト芸能人が、一般参加者の投票になびいているように感じられて、どうにも納得いかないことが多い。以前のほうがよかったのでは...。天城のすばらしい本山葵を持ってきて、醤油にベタベタ溶いて食べているのがひどかったなぁ。まぁ、わさびをといた醤油をご飯にかけて食うのも結構うまかったりするんだけど(笑)。
  • ただ、特選素材の牛肉で紹介された山口の福嶋牧場を見て感動してしまった。特殊な育て方や特殊な肥料、ドーピング(^^)の類は無し。牛舎はとても綺麗で、夏の最中でも牛舎の造りや竹林など自然のやり方で涼をとりながら、牛は本当に気持ちよさそうにしていた。子供の頃から牛を育てるのを見てきたという福嶋さん(2代目)はなんとまだ20代、「毎日の積み重ねで牛の一生を見る」という言葉には恐れ入りました。もちろん、番組として成り立たせるための編集的要素もあるとは思うけれど、こういう人たちがいるということは本当に素晴らしい事だなぁと。