makito's voice

2003年11月16日
自然薯

  • 自然薯を手に入れました。全長1mばかり。これを掘るのはとても大変らしいですな。いわゆる山芋ですが、長芋や大和芋に比べて濃厚なものとして知られとります。

  • ガスコンロで根っこの髭を焼き、泥などをとって擂ります。皮をむくと純白のとろろのできあがりですが、皮を残しておいたほうが香りが残ってよいとのこと。下ろし金でスリスリし、すり鉢でスリスリ。かなり粘るので出汁でのばしていきます。おいしそうでしょ〜。

  • 大量の出汁でのばしたつもりですが、いざ食べてみると口の中で弾力の嵐。すごい濃厚です。冷や酒がすすみますわ〜。麦飯にかけて食うには、大和芋や長芋のほうが食べやすいかもと思うほどですが、これ、お好み焼きとかにいれたらドッシリして、うまかろうな〜!山が近くにあって、きのこや芋を掘れたらなんて楽しいだろうと思いますわ。綺麗な川と山や海のある生活をしたいもんです。